На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игорь Черский

496 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Маринов
    Что то пошли наезды на билайн... Да, куча претензий, но  по моему не хуже других. В свое время перешел на билайн от м...Билайн: пожалуй, ...
  • Djon
    Этот Херский еще пописывает? Борзописец куев.Как отличить наст...
  • Людмила Кузнецова
    Связь отвратительная. Квакает при разговоре. Интернет мобильный не везде. Это беда только маленьких городов? Собираюс...Билайн: пожалуй, ...

Что несёт закон об изоляции Рунета

Фото: Pixabay
Пока мы беспробудно праздновали мир-труд-май, президент России уверенно подписал закон об изоляции российского сегмента интернета. Полное название этого документа — Федеральный закон от 01.05.2019 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Вот тут можно его попробовать почитать, все 29 страниц. И текст там такой же простой, понятный и лаконичный, как и название. Без пол-литра не разберешься, а после пол-литра начнет разбирать злость и желание немедленно начать биться за свободу электронного слова, которую скоро отнимут. Но я на всякий случай решил для начала выяснить, чем конкретно нам этот закон грозит.

К счастью, один из моих старинных друзей Герман Клименко успел поработать советником президента России и как раз по вопросам интернета. Так что Герман явно знает лучше меня, какие меры планируют принимать и к каким жертвам и разрушениям это всё может привести. (Или не привести) Я договорился о встрече, приехал и Герман честно минут сорок терпеливо мне всё объяснял на камеру. А заодно и всем, кому интересен вопрос. Ненормативную лексику я удалять не стал, т.к. она там по делу. Но вы можете сразу надеть наушники, чтобы не смущать окружающих, или выгнать их всех из комнаты, если наушников нет.

Я не буду пересказывать то, что сказал Клименко. Я просто добавлю свое отношение к данной теме. Насколько я понимаю, главная цель всех этих суровых и решительных мер — лишить нас возможности пользоваться интернетом анонимно. И сделать так, чтобы любого автора любого текста, изображения, вируса и т.п. можно было гарантированно найти, установить личность, и где она находится в данный момент. Большинство пользователей Рунета считает, что это плохо. Я же считаю, что это хорошо, и могу объяснить, почему.

1. Лично мне анонимность не нужна и я никогда ничего не скрывал. В моих аккаунтах есть честная информация обо мне, имя и фотография. Где учился, работал и прочее. Мне незачем это скрывать, я живу честно и не занимаюсь тайными махинациями. А честные данные позволяют быстрее находить меня людям, которые хотят заказать мне какую-то статью или интервью, а так же старым друзьям и коллегам, которых жизнь разбросала по свету.

2. По моим наблюдениям, анонимность чаще всего нужна не самым порядочным людям. Я сейчас говорю не только про полчища аферистов и преступников, которые вовлекают людей в разные махинации и сомнительный бизнес. Я и про тех трусливых ублюдков, которые гадят в комментах и троллят людей. Некоторых, кстати, доводят до самоубийства. Если интересно, можете, например, почитать про кибербуллинг. И я уверен, что вы все периодически очень хотите узнать, какая тварь пишет вам гадости. Что это за многоликий Вася Пупкин с котиком на аватаре, который постоянно портит вам настроение своими выпадами? У вас не возникало желания иметь возможность его найти? Встретиться лично, выяснить отношения?

3. Безнаказанность всегда порождает беспредел. Но если все эти киберпреступники и кибертролли будут лишены анонимности, они явно будут вести себя куда более корректно и осторожно.

Теперь передаю слово эксперту. Постарайтесь досмотреть до конца. Тогда вы поймете, в чем разница между приватностью и анонимностью, например. И что приватности нас пока лишать вроде не собираются:

наверх